Pengaruh Motivasi, Kompetensi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan: Studi pada Sektor Jasa Keuangan di Indonesia - Andi Muhammad Fara Kessi; Imran Tajuddin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Kinerja karyawan menjadi faktor kunci dalam keberhasilan organisasi jasa keuangan yang menuntut efisiensi dan kualitas layanan tinggi. Meskipun banyak studi telah mengkaji determinan kinerja, temuan mengenai pengaruh motivasi dan disiplin kerja masih inkonsisten. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi, kompetensi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dalam konteks organisasi jasa keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 150 karyawan pada unit operasional PT Pegadaian (Persero) melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F = 214,393; p < 0,001). Secara parsial, motivasi (β = 0,294; p = 0,022), kompetensi (β = 0,445; p = 0,001), dan disiplin kerja (β = 0,258; p = 0,003) berpengaruh positif dan signifikan, dengan kompetensi sebagai faktor dominan. Nilai R² = 0,647 menunjukkan bahwa model menjelaskan 64,7% variasi kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa dalam organisasi jasa keuangan, kompetensi lebih menentukan kinerja dibandingkan faktor motivasional dan disiplin. Studi ini berkontribusi dengan menjelaskan inkonsistensi temuan sebelumnya melalui pendekatan kontekstual. Implikasi praktis menekankan pentingnya penguatan kompetensi sebagai prioritas strategi peningkatan kinerja..