Optimalisasi Literasi Digital melalui Pelatihan Microsoft Word dan Mendeley bagi Siswa SMK YPM 1 Taman Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur - Ni Luh Putu Hariastuti; Suhartini Suhartini; Suparjo Suparjo; Achmad Chusnun Ni’am; Choirul Anam Hendro Nugroho; Nofan Harun Suryanto (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penguasaan keterampilan teknologi informasi merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) guna meningkatkan kesiapan menghadapi dunia kerja dan pendidikan lanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill siswa SMK YPM 1 Taman, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, melalui pelatihan penggunaan Microsoft Word dan Mendeley sebagai perangkat pendukung pengolahan dokumen dan pengelolaan referensi ilmiah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi secara teoritis, demonstrasi penggunaan perangkat lunak, praktik langsung, serta metode pendampingan dan evaluasi hasil kerja peserta. Pelatihan Materi Microsoft Word difokuskan pada pengaturan format dokumen, pembuatan laporan yang sistematis, serta pemanfaatan fitur otomatisasi, sedangkan pelatihan Mendeley diarahkan pada manajemen referensi, sitasi, dan penyusunan daftar pustaka secara efektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa rata-rata sebesar 45% dalam menyusun dokumen yang rapi, terstruktur, dan sesuai kaidah penulisan ilmiah. Selain itu, pelatihan ini juga berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan diri, kemandirian belajar, serta kesiapan siswa dalam menghadapi tuntutan akademik dan profesional. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi digital siswa SMK.