Pemasaran Digital Pupuk Kompos di Desa Ketajen Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo - Suparto Suparto; Rony Prabowo; Yoniv Erdhianto; Anindya Rachma Dwicahyani; Gatot Basuki HM; Suhartini Suhartini; Kayla Arfat Nursayyidah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Pemasaran produk pupuk kompos melalui platform digital bertujuan untuk meningkatkan jangkauan pemasaran dan daya saing produk UMKM dengan memanfaatkan teknologi digital. Program ini dirancang untuk membantu pelaku usaha pupuk kompos di Desa Ketajen dalam memasarkan produknya secara mandiri dan menjangkau pasar yang lebih luas secara online. Kegiatan diawali dengan identifikasi produk pupuk kompos hasil pengolahan sampah organik rumah tangga melalui observasi dan diskusi langsung dengan pelaku usaha untuk memahami bagaimana proses produksi serta kendala yang terjadi dalam pemasaran, khususnya keterbatasan akses pasar dan pemanfaatan media digital. Selanjutnya dilakukan sosialisasi dan pendampingan pemasaran digital kepada pelaku UMKM. Pendampingan mencakup pengenalan dan penggunaan media sosial serta platform digital seperti Shopee, Tokopedia, Lazada, Instagram, dan Facebook Marketplace sebagai sarana promosi, pembuatan akun, pengambilan foto produk, penulisan deskripsi produk yang informatif dan menarik, penentuan harga, dan simulasi penjualan dan penanganan pesanan secara online. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap strategi pemasaran digital dan kemampuan para pelaku UMKM dalam mengelola pemasaran produk pupuk kompos secara online rata-rata sebesar 40%. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi pengembangan pemasaran digital UMKM desa Ketajen dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin berkembang.