Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Literasi Edukasi Lingkungan dan Pendampingan Masyarakat di Nagori Silakidir - Intan Sukmawati Siburian; Grace Cristina Siahaan; Hetdy Sitio; Junifer Siregar; Yulita Grasia Saragih (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi anak-anak, meningkatkan kesadaran lingkungan, dan mendukung pembangunan masyarakat di Nagori Silakidir, Kecamatan Huta Bayu Raja, Kabupaten Simalungun. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 9 hingga 21 Februari 2026, dengan menggunakan model pengabdian masyarakat berbasis pendekatan pendidikan, partisipatif, dan kolaboratif. Metode yang digunakan meliputi kegiatan pembelajaran sekolah dasar, penguatan akademik, dan kegiatan sosial-lingkungan seperti pengabdian masyarakat dan kegiatan olahraga, yang secara aktif melibatkan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran, yang ditunjukkan oleh partisipasi aktif dan kemampuan menjawab pertanyaan dalam penilaian interaktif. Lebih lanjut, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian lingkungan dan memperkuat semangat kerja sama antar warga. Temuan lain menunjukkan terbentuknya sinergi antara siswa, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung pembangunan pendidikan dan sosial di wilayah tersebut. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat literasi dasar dan mengembangkan karakter individu yang peduli terhadap lingkungan, dan dapat menjadi model pengabdian masyarakat berkelanjutan di daerah pedesaan.Kata kunci: pengabdian masyarakat, literasi anak, kepedulian lingkungan, pendidikan dasar, pendampingan Masyarakat.