PENGARUH METODE CASE STUDY TERHADAP MENULIS SURAT MAHASISWA SEMESTER 1 PRODI PARIWISATA UNIVERSITAS IMELDA MEDAN TAHUN AJARAN 2025/2026 - Mutia Devi; Siti Aisyah; Tri Widya Sandika (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode case study terhadap kemampuan menulis surat mahasiswa Semester 1 Program Studi Pariwisata Universitas Imelda Medan Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menulis surat, khususnya dalam mengorganisasi gagasan, menggunakan bahasa yang efektif, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan analitis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 8 mahasiswa yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes objektif pilihan ganda sebanyak 20 butir soal yang telah divalidasi oleh dosen ahli Bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menghitung rata-rata nilai pretest dan posttest serta menggunakan uji-t untuk menguji hipotesis penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest mahasiswa sebesar 64,37 dengan kategori cukup, sedangkan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 86 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil uji-t, diperoleh nilai t-hitung sebesar 5,69 yang lebih besar dibandingkan t-tabel sebesar 2,365 pada taraf signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan 7. Dengan demikian, hipotesis alternatif (H₁) diterima dan hipotesis nol (H₀) ditolak. Hasil tersebut membuktikan bahwa metode case study memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis surat mahasiswa. Oleh sebab itu, metode case study dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa di perguruan tinggi.