UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PASSING DALAM BERMAIN SEPAKBOLA DENGAN MENERAPKAN PEMBELAJARAN YANG INOVATIF - Ratna Kumala Setyaningum; Khoirul Anwar (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2016)
ABSTRAK Tujuan dilakukan penelitian ini adalah (1). Mengetahui peningkatan prestasi penguasaan dasar-dasar khusunya pasing dalam bermaian sepakbola bagi siswa dengan diterapkannya pembelajaran yang inovatif. (2) Mengetahui pengaruh motivasi belajar dasar-dasar bermain sepakbola pada siswa setelah diterapkan metode pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP N I Kedawung, Sragen tahun pelajaran 2016/2017. SMP N I Kedawung, yang berjumlah 30 siswa terdiri dari 10 siswa putra dan 20 siswi putri, dan seluruh populasi dari kelas 8a akan di jadikan sempel penelitian yaitu 30 siswa. Â Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Dokumentasi, (4) Catatan Lapangan. Nilai rata-rata siswa pada kondisi awal sebesar 60,56 dengan persentase ketuntasan sebesar 6,67%. Kondisi tersebut mengalami peningkatan nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu sebesar 62,20 dan persentase ketuntasan sebesar 10,00%. Namun, peningkatan tersebut masih belum mencapai target yang ditetapkan sebelumnya. Kemudian setelah melanjutkan ke siklus II nilai rata-rata kemampuan lari pendek siswa kembali mengalami peningkatan sebesar 74,70 dengan persentase ketuntasan sebesar 80,00%. Hal tersebut menunjukkan bahwa target yang telah ditetapkan sebelumnya sudah tercapai sehingga penelitian dihentikan pada siklus II. Proses pembelajaran pasing sepakbola depan melalui pendekatan pembelajaran variatif berlangsung dinamis dan menyenangkan dan hasil pengamatan terhadap guru saat pembelajaran juga meningkat di setiap pertemuan.