PERANCANGAN APLIKASI PENCEKLISTAN DAN MONITORING KESIAPAN KAPAL BERBASIS WEB - Hayyuni, Cahya; Agus, Rahmadi; Hidayah, Rizqi Elmuna (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Kesiapan kapal merupakan aspek penting dalam mendukung kelancaran dan keselamatan operasional perusahaan pelayaran. Pada PT Masada Jaya Lines, proses penceklistan kesiapan kapal masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam monitoring kondisi kapal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi penceklistan dan monitoring kesiapan kapal berbasis web sebagai sarana pendukung pemeriksaan kapal. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode rekayasa perangkat lunak dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mempermudah proses penceklistan, meningkatkan efektivitas monitoring kesiapan kapal, serta membantu pihak perusahaan dalam mengelola dan mengarsipkan data pemeriksaan kapal secara lebih terstruktur dan sistematis