EDUKASI MENABUNG DAN PERENCANAAN KEUANGAN JANGKA PENDEK BAGI SISWA SMA - Fina Diana; Ridwan Ridwan; Ilham Ilham; Murniati Murniati (Universitas Patria Artha, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa dalam pengelolaan uang saku dan penyusunan anggaran sederhana. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 13 Makassar dengan melibatkan 25 siswa kelas XII. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi penyusunan anggaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep dasar literasi keuangan, khususnya dalam membedakan kebutuhan dan keinginan, serta pentingnya menabung. Siswa juga mampu menyusun anggaran sederhana secara mandiri dan menunjukkan perubahan sikap keuangan yang lebih terencana. Sebagian besar peserta berkomitmen untuk menyisihkan 10–20% uang saku sebagai tabungan. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran finansial siswa. Oleh karena itu, edukasi literasi keuangan perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk membentuk perilaku keuangan yang bijak pada generasi muda.