Edukasi dan Demonstrasi Teknik Relaksasi Nafas Dalam - Sainah Sainah; Abdul Rahman; Muhammad Sofyan; Erep Gwijangge; Analina Murip; Sri Wahyuni; Olivia Olivia (Universitas Patria Artha, 2026)
Anak yang akan menjalani sirkumsisi sering mengalami kecemasan dan ketegangan akibat ketakutan terhadap rasa sakit, alat medis, dan suasana tindakan. Kecemasan tersebut dapat memicu peningkatan respon nyeri dan trauma psikologis pascatindakan. Salah satu teknik non-farmakologis yang efektif dalam mengurangi kecemasan adalah relaksasi nafas dalam, karena mampu menurunkan aktivitas sistem saraf simpatis dan meningkatkan relaksasi tubuh. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan demonstrasi teknik relaksasi nafas dalam kepada anak pra-sirkumsisi dan orang tua di Klinik Pratama Patria Lestari Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung relaksasi selama 5 – 10 menit sebelum tindakan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner tingkat kecemasan anak dengan skala Modified Yale Preoperative Anxiety Scale (mYPAS).Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan rerata skor kecemasan dari 45,2 (sebelum) menjadi 28,1 (sesudah intervensi). Sebagian besar anak tampak lebih tenang, mampu mengikuti instruksi napas dengan baik, dan tidak menolak prosedur. Orang tua juga melaporkan anak lebih kooperatif selama proses sirkumsisi.Kegiatan ini terbukti efektif dan dapat dijadikan model intervensi sederhana bagi tenaga kesehatan Klinik dalam upaya mewujudkan layanan sirkumsisi ramah anak.