Pengaruh Latihan CrossFit terhadap Teknik Passing Menggunakan Waktu pada Tim Futsal Putra Ekstrakurikuler SMA Negeri 9 Mataram - Hidayat, Adinur; Wahyudi, Johan (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa latihan CrossFit berpengaruh positif terhadap peningkatan teknik passing menggunakan waktu pada tim futsal putra ekstrakurikuler SMA Negeri 9 Mataram. Premis utama penelitian berangkat dari kebutuhan permainan futsal yang menuntut passing cepat, akurat, berulang, dan stabil dalam tekanan ruang sempit. Masalah awal menunjukkan bahwa siswa ekstrakurikuler masih sering melakukan passing terlalu lemah, terlalu keras, tidak tepat sasaran, serta kurang konsisten ketika permainan berlangsung cepat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah 16 siswa putra anggota ekstrakurikuler futsal yang dipilih menggunakan studi populasi. Perlakuan berupa latihan CrossFit selama enam minggu dengan 12 pertemuan, meliputi burpee, squat, jump rope, dan agility ladder drill yang disusun secara progresif berdasarkan set, repetisi, dan waktu pemulihan. Instrumen yang digunakan adalah tes passing ke dinding selama 30 detik dengan jarak 4 meter. Data dianalisis melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rerata skor dari 56,25 pada pretest menjadi 71,88 pada posttest, dengan peningkatan rata-rata 15,63 poin atau 27,78%. Uji-t menunjukkan nilai t hitung 15,504 dengan signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan ini menegaskan bahwa latihan CrossFit efektif meningkatkan performa passing berbasis waktu karena memperkuat koordinasi, daya tahan, kelincahan, kekuatan tungkai, dan stabilitas gerak yang relevan dengan karakteristik futsal sekolah. Kata Kunci: CrossFit; futsal; passing; ekstrakurikuler; latihan fungsional.