Pengaruh Latihan King of the Ring dan Running with the Ball untuk Meningkatkan Dribbling Sepak Bola - Fathoni, Muhamad; Jamaludin, Jamaludin; Yundarwati, Susi (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa latihan King of the Ring dan Running with the Ball berpengaruh terhadap keterampilan menggiring bola pemain KBS FC Kabupaten Lombok Tengah tahun 2023. Premis utama penelitian adalah bahwa dribbling sepak bola tidak hanya ditentukan oleh kemampuan menggerakkan bola, tetapi juga oleh kontrol sentuhan, orientasi ruang, perubahan arah, kecepatan membawa bola, dan kemampuan mempertahankan penguasaan bola dalam tekanan permainan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan rancangan two group pre-test and post-test design. Sampel penelitian berjumlah 24 pemain KBS FC dan seluruhnya dilibatkan sebagai subjek penelitian. Perlakuan diberikan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu, sehingga total terdapat 18 sesi latihan. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan dribbling zigzag berbasis waktu; semakin rendah waktu tempuh, semakin baik keterampilan dribbling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok King of the Ring mengalami penurunan rerata waktu dari 20,41 detik menjadi 19,36 detik, sedangkan kelompok Running with the Ball mengalami penurunan rerata dari 16,70 detik menjadi 15,15 detik. Uji hipotesis menunjukkan nilai t-hitung lebih besar daripada t-tabel pada taraf signifikansi 5%, yaitu 4,803 > 1,714 untuk King of the Ring dan 3,880 > 1,714 untuk Running with the Ball. Temuan ini menegaskan bahwa kedua bentuk latihan dapat digunakan sebagai alternatif latihan teknik yang relevan untuk meningkatkan performa menggiring bola, dengan karakter adaptasi yang berbeda: King of the Ring lebih menekankan kontrol bola dalam tekanan ruang, sedangkan Running with the Ball lebih menekankan kecepatan membawa bola pada lintasan terbuka. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan variasi latihan dribbling yang aplikatif bagi pelatih sepak bola tingkat klub daerah. Kata Kunci: dribbling, King of the Ring, Running with the Ball, sepak bola, latihan teknik.