Pengaruh Metode Dribbling Dinamis Side Inside Untuk Meningkatkan Kemampuan Dribbling Futsal - Alkausari, Muhammad; Bausad, Andi Anshari; Susilawati, Indri (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa metode variasi kombinasi dribbling dinamis side inside berpengaruh terhadap kemampuan menggiring bola pemain futsal Persegel FC tahun 2023. Premis utama penelitian adalah bahwa futsal menuntut penguasaan bola yang cepat, presisi, dan adaptif dalam ruang sempit, sehingga latihan dribbling tidak cukup diberikan secara tunggal, tetapi perlu dikembangkan melalui variasi kombinasi gerak yang menyerupai tuntutan permainan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pre-eksperimen one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 20 pemain Persegel FC yang dipilih secara purposive karena mengikuti program latihan dan memiliki pengalaman turnamen. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan dribbling futsal berbasis lintasan cone dengan pencatatan waktu tempuh. Perlakuan diberikan selama 16 sesi dalam enam minggu melalui kombinasi gerak inside-inside dan inside-inside roll ball sebagai inti dribbling dinamis side inside. Hasil menunjukkan penurunan waktu rata-rata dari pretest 15,5505 detik menjadi posttest 12,9040 detik, dengan selisih 2,6465 detik atau peningkatan efisiensi waktu 17,02%. Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data pretest dan posttest berdistribusi normal. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai t = 7,270, df = 19, dan Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan ini menegaskan bahwa latihan dribbling dinamis side inside efektif meningkatkan kemampuan menggiring bola melalui penguatan kontrol sentuhan, koordinasi kaki, perubahan arah, dan adaptasi gerak pemain futsal. Studi ini memberi kontribusi praktis bagi pelatih futsal akar rumput untuk menerapkan latihan teknik berbasis variasi kombinasi yang progresif, spesifik, dan kontekstual. Kata Kunci: dribbling dinamis, futsal, menggiring bola, side inside, variasi kombinasi.