Pengaruh Latihan Four Square in the Air dan Overlap and Pass terhadap Kemampuan Passing Pemain Sepak Bola - Ma’ruf, Muhammad Hadi; Hulfian, Lalu; Satrianingsih, Baiq (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa latihan four square in the air dan overlap and pass berpengaruh terhadap kemampuan passing pemain sepak bola Bacici. Permasalahan penelitian berangkat dari akurasi passing pemain yang belum stabil dan pola latihan yang masih cenderung konvensional, sehingga diperlukan variasi latihan yang lebih menyerupai tuntutan permainan. Penelitian menggunakan rancangan eksperimen one group pretest-posttest dengan dua kelompok perlakuan. Sampel berjumlah 22 pemain putra Bacici yang dibagi menjadi kelompok four square in the air (n=11) dan kelompok overlap and pass (n=11). Instrumen yang digunakan adalah tes sepak-tahan bola selama 30 detik untuk mengukur jumlah passing sah. Perlakuan diberikan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Analisis data menggunakan uji t berpasangan berdasarkan selisih skor pretest dan posttest. Hasil menunjukkan bahwa kelompok four square in the air meningkat dari rerata 10,36 menjadi 12,36, dengan t hitung 4,944 lebih besar daripada t tabel 1,812. Kelompok overlap and pass meningkat dari rerata 11,36 menjadi 13,45, dengan t hitung 4,227 lebih besar daripada t tabel 1,812. Dengan demikian, kedua bentuk latihan memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan passing. Temuan ini menegaskan bahwa latihan berbasis variasi, koordinasi, komunikasi, dan situasi permainan dapat menjadi alternatif praktis untuk meningkatkan keterampilan passing pemain sepak bola tingkat klub. Novelty penelitian ini terletak penempatan four square in the air dan overlap and pass sebagai model latihan passing kontekstual berbasis permainan kecil dan kerja sama tim. Kata kunci: four square in the air; overlap and pass; passing; sepak bola; latihan Teknik.