Pengaruh Latihan Pass Through Traffic Meningkatkan Kemampuan Passing Sepak Bola - Asfar, Muhammad; Thariqi, Yulfiras (Universitas Pendidikan Mandalika, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa latihan pass through traffic berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan passing dalam permainan sepak bola pada peserta didik SMP IT Al Mahmud Keli Woha Bima. Masalah utama penelitian berangkat dari rendahnya ketepatan dan kelancaran passing siswa ketika bermain sepak bola, sehingga pola permainan tidak berjalan efektif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 30 siswa yang mengikuti program latihan dan diukur menggunakan tes passing-stopping selama 30 detik. Perlakuan berupa latihan pass through traffic diberikan dalam 18 pertemuan selama enam minggu dengan beban latihan meningkat secara bertahap. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji-t berpasangan pada taraf signifikansi 0,05. Hasil pengolahan ulang berdasarkan data mentah pre-test dan post-test menunjukkan bahwa rerata kemampuan passing meningkat dari 5,47 menjadi 7,27, dengan selisih rerata 1,80 atau peningkatan 32,93%. Nilai t hitung sebesar 7,93 menunjukkan perbedaan bermakna antara sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan pass through traffic efektif meningkatkan kemampuan passing karena menyediakan konteks latihan yang menyerupai tekanan permainan, menuntut pemain membaca jalur operan, melakukan tipuan, memilih waktu operan, dan mengeksekusi bola secara cepat serta akurat. Kebaruan artikel terletak pada penempatan pass through traffic sebagai bentuk latihan keterampilan berbasis tekanan ruang dan lawan pasif/aktif untuk pembelajaran passing siswa SMP. Hasil penelitian dapat menjadi rujukan guru pendidikan jasmani dan pelatih sekolah dalam mengembangkan latihan passing yang kontekstual, progresif, dan mudah diterapkan. Kata Kunci: : Pass Through Traffic; Kemampuan Passing; Sepak Bola; Latihan Teknik; Pendidikan Jasmani.