BUDAYA 5S SEBAGAI PENGUATAN BUDAYA SEKOLAH POSITIF DI SEKOLAH DASAR KABUPATEN NGADA - Nau, Maria Valentina; Ngadha , Ludgardis; Mekor , Mario Alrianus; Wea, Maria Ermince; Ghea, Theresia Claudia; Me'e, Adrianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembiasaan budaya 5S, yaitu senyum, salam, sapa, sopan, dan santun, sebagai upaya menciptakan budaya sekolah positif di sekolah dasar Kabupaten Ngada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan PLP 1 di enam sekolah dasar, yaitu SDI Warikeo, SDIx Turekisa, SD Negeri Linajawa, UPTD SDN Sobo, SDN Doka, dan SDI Waesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya 5S telah diterapkan dalam berbagai aktivitas sekolah, seperti penyambutan siswa di gerbang, interaksi guru dan siswa, kegiatan pembelajaran, komunikasi antarsiswa, serta aktivitas lingkungan sekolah. Pembiasaan budaya 5S berperan dalam membentuk sikap ramah, sopan, santun, disiplin, saling menghargai, dan peduli terhadap sesama. Meskipun masih terdapat kendala berupa belum meratanya konsistensi penerapan pada sebagian siswa, budaya 5S terbukti mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang positif, tertib, dan kondusif