A NEW VARIETY OF Paphiopedilum barbatum (ORCHIDACEAE: CYPRIPEDIOIDEAE) FROM SUMATRA, INDONESIA - Destario Metusala (Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Paphiopedilum merupakan salah satu genus anggrek yang memiliki nilai penting dalam bidang hortikultura sekaligus dunia konservasi. Genus Paphiopedilum memiliki pusat keragaman spesies di kawasan Asia Tenggara, khususnya di kepulauan Indonesia. Berbagai upaya penelitian terus dilakukan untuk mengobservasi keragaman genus Paphiopedilum di Indonesia. Pada tahun 2017, spesimen anggrek genus Paphiopedilum sp. (Orchidaceae: Cypripedioideae) telah dikoleksi oleh penduduk lokal dari hutan di Aceh, Pulau Sumatra, Indonesia. Observasi morfologi dilakukan terhadap tumbuhan hidup, material awetan basah, spesimen herbarium, serta foto-foto berwarna dari individu yang hidup di habitat aslinya. Perbandingan morfologi dengan spesies Paphiopedilum terkait dilakukan berdasarkan data-data dari protolog, literatur, tumbuhan hidup, spesimen herbarium dan foto-foto. Hasil observasi menunjukkan bahwa data-data morfologi bunga dan habitus masih termasuk ke dalam rentang variasi dari Paphiopedilum barbatum, namun terdapat perbedaan pada karakter petal-nya. Oleh karena itu, spesimen Paphiopedilum sp. dari Aceh tersebut dideskripsikan sebagai varietas baru dengan nama Paphiopedilum barbatum var. acehense. Selain memaparkan deskripsi varietas baru Paphiopedilum barbatum var. acehense, penelitian ini juga menyajikan deskripsi morfologi dari Paphiopedilum barbatum var. barbatum yang disusun dari beberapa literatur. Keywords: Paphiopedilum, Sumatra, Orchidaceae