PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SOSIAL DI SEKOLAH - Yusiana, Yusiana (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2026)
Kesadaran sosial merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter peserta didik di lingkungan sekolah. Guru memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai sosial seperti kepedulian, toleransi, kerja sama, dan empati kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan kesadaran sosial di sekolah serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai pendidik, teladan, motivator, dan fasilitator dalam membangun kesadaran sosial siswa. Implementasi kegiatan sosial, pembelajaran berbasis karakter, dan keteladanan guru terbukti mampu meningkatkan kepedulian sosial siswa di lingkungan sekolah. Faktor pendukung meliputi kerja sama antara guru dan sekolah, sedangkan faktor penghambat berasal dari pengaruh lingkungan sosial dan penggunaan media digital yang berlebihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru sangat penting dalam membentuk kesadaran sosial siswa melalui pendekatan pendidikan karakter yang berkelanjutan.