Makna Kinerja Bagi Gig Worker: Studi Fenomenologis pada Pengemudi Ojek Online di Kota Ambon - Ryalno Stefano Noya; Pieter Novry Ruddy Rehatta; Glen Andre Yusuf T; Pathrisye Richendi Limba; Venezia Thalia Metekohy (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara mendalam makna kinerja bagi pengemudi ojek online sebagai gig worker di Kota Ambon dengan menggunakan pendekatan fenomenologis yang berfokus pada pengalaman subjektif individu dalam menjalankan pekerjaannya. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap informan yang dipilih secara purposif, yaitu pengemudi aktif dengan pengalaman kerja yang memadai, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo untuk mengidentifikasi, mengodekan, dan mengelompokkan tema-tema utama yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja tidak hanya dimaknai sebagai pencapaian target pendapatan atau jumlah order, tetapi juga sebagai kemampuan dalam mengelola fleksibilitas waktu kerja, menjaga konsistensi aktivitas harian, menetapkan target personal yang realistis, serta beradaptasi dengan tuntutan algoritmik platform digital yang dinamis. Selain itu, pemaknaan kinerja dipengaruhi oleh faktor pendukung seperti motivasi intrinsik, pengalaman kerja, dan dukungan sosial, serta faktor penghambat seperti ketidakpastian pendapatan, persaingan kerja, kelelahan, dan tekanan sistem. Kondisi sosial, ekonomi, dan lingkungan kerja lokal turut membentuk pengalaman kerja pengemudi, sehingga makna kinerja bersifat kontekstual, dinamis, dan beragam.