Pengaruh Kondisi Kerja dan Sistem Insentif terhadap Kepuasan Kerja pada Diver Gojek di Kabupaten Tasikmalaya - Shyfa Destri Nur Ana Lina; Adi Muhammad Nur Ihsan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2025)
Kondisi kerja dan sistem insentif merupakan faktor penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berperan dalam meningkatkan kepuasan kerja, khususnya pada sektor transportasi berbasis aplikasi. Namun, dalam praktiknya masih terdapat berbagai permasalahan terkait kondisi kerja yang kurang optimal serta sistem insentif yang belum sepenuhnya memenuhi harapan driver, sehingga berdampak pada tingkat kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi kerja dan sistem insentif terhadap kepuasan kerja driver Gojek di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan driver Gojek, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Lemeshow. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kerja yang baik, meliputi aspek keamanan, kenyamanan, dan fleksibilitas waktu, mampu meningkatkan kepuasan kerja driver. Selain itu, sistem insentif yang adil, transparan, dan sesuai dengan kinerja terbukti memberikan pengaruh yang lebih dominan terhadap kepuasan kerja. Sebaliknya, kondisi kerja yang kurang memadai serta sistem insentif yang tidak sesuai dapat menimbulkan ketidakpuasan kerja yang berdampak pada menurunnya motivasi dan kinerja driver.