INTEGRASI YOUTUBE SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASI: STUDI KASUS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Widiyarto, Sigit (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan menulis teks persuasi dan pembelajaran yang membosankan di SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penggunaan YouTube sebagai sumber belajar dalam pembelajaran menulis teks persuasi dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi pada 42 siswa SMP. Hasil penelitian menunjukkan integrasi YouTube efektif meningkatkan hasil belajar siswa, terlihat dari nilai rata-rata yang melampaui KKM. Siswa juga lebih termotivasi dan antusias. Namun, akses internet dan seleksi konten perlu diperhatikan. Diperlukan pengembangan strategi pembelajaran menulis persuasi yang lebih menarik dan inovatif. Integrasi teknologi, seperti YouTube, perlu dioptimalkan dengan pengawasan guru yang ketat untuk meminimalkan distraksi dan memastikan konten yang sesuai kurikulum. Pembelajaran berbasis proyek atau kolaborasi dapat meningkatkan minat siswa. Penting juga untuk memberikan umpan balik yang konstruktif dan menyesuaikan metode dengan gaya belajar siswa agar materi lebih mudah dipahami dan meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menulis.