ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA SISWA SDN 1 CIHARALANG: BERDASARKAN KATA MAAF, TOLONG, PERMISI DAN TERIMAKASIH - Munir, Sirojul; Herdiana, Herdiana; Mulyadi, U. Andi; Atsani K.H, Syahla (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan ungkapan kesantunan berbahasa “maaf”, “permisi”, “tolong”, dan “terima kasih” pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah 60 siswa sekolah dasar kelas I sampai kelas VI, dengan masing-masing kelas diwakili oleh 10 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur untuk mengetahui kebiasaan penggunaan ungkapan kesantunan dalam interaksi sehari-hari di lingkungan sekolah. Data dianalisis dengan menghitung frekuensi dan persentase penggunaan masing-masing ungkapan kesantunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ungkapan “terima kasih” merupakan ungkapan yang paling sering digunakan siswa dengan persentase 75%, diikuti oleh ungkapan “tolong” sebesar 63%, “maaf” sebesar 53%, dan “permisi” sebesar 35%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan ungkapan kesantunan berbahasa siswa sekolah dasar belum merata, terutama pada ungkapan yang berkaitan dengan permintaan dan penghormatan ruang tutur. Oleh karena itu, diperlukan pembiasaan kesantunan berbahasa yang lebih terstruktur di lingkungan sekolah.