HUBUNGAN KEDEKATAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN PILIHAN STRATEGI KESANTUNAN BERBAHASA - Saefudin, Dery Purnama; Sentosa, Prima Pantau Putri; Mulyadi, Mulyadi; Restoeningroem, Restoeningroem; Kasmanah, Kasmanah; Albab, Suhfi (Universitas Galuh, 2026)
Interaksi remaja di lingkungan sekolah ditandai oleh dinamika relasi teman sebaya yang memengaruhi penggunaan bahasa dalam komunikasi sehari-hari, di mana kedekatan sosial menjadi faktor penting dalam menentukan pilihan strategi kesantunan berbahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kedekatan sosial teman sebaya dan penggunaan strategi kesantunan berbahasa pada siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 35 siswa kelas VIII di SMP Negeri 222 Jakarta Timur yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert dan dianalisis dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kedekatan sosial dan strategi kesantunan berbahasa (r = 0,634; p < 0,001), dengan kontribusi sebesar 40,2%. Strategi positive politeness lebih dominan pada tingkat kedekatan tinggi, sedangkan negative politeness dan off-record cenderung digunakan pada hubungan yang lebih berjarak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedekatan sosial berperan penting dalam menentukan pilihan strategi kesantunan berbahasa remaja. Temuan ini berimplikasi pada pentingnya pengembangan pembelajaran bahasa yang mengintegrasikan kesantunan komunikatif berbasis relasi sosial untuk mendukung komunikasi yang efektif dan harmonis di lingkungan sekolah.