Dinamik Adsorpsi Menggunakan Karbon Aktif dari Molase untuk Penyisihan Rhodamin B - Annisa Heral Fitri Putri Duha; Muhammad Muhammad; Syamsul Bahri; Azhari Azhari; Suryati Suryati (LPPM Universitas Malikussaleh, 2026)
Permasalahan lingkungan yang terjadi bermula dari meningkatnya pencemaran yang disebabkan oleh zat warna tekstil. Rhodamin B merupakan salah satu zat warna yang digunakan dalam industri tekstil. Untuk mengatasi hal tersebut, maka digunakan salah satu teknik adsorpsi, yaitu pengolahan limbah cair dengan menggunakan adsorben. Salah satu adsorben yang sering digunakan adalah karbon aktif. Penelitian ini menggunakan karbon aktif yang berasal dari molase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi, laju alir cairan, dan tinggi unggun terhadap daya adsorpsi Rhodamin B dengan teknik kolom, serta menyusun model matematikanya. Penelitian ini sudah dilakukan sebelumnya, yang belum pernah dilakukan dengan katalis NaOH, variasi konsentrasi 25 mg/L dan 50 mg/L, variasi laju alir 5 mL/menit dan 7 mL/menit, serta variasi 4 cm dan 8 cm. “Pada percobaan ini, molase dikarbonisasi dengan menggunakan H2SO4 kemudian dikeringkan. Selanjutnya diaktivasi dengan larutan NaOH sehingga menghasilkan karbon aktif. Karbon aktif tersebut dipaparkan dengan Rhodamin B pada konsentrasi 25 mg/L dan 50 mg/L, dengan laju alir 5 mL/menit dan 7 mL/menit, serta tinggi unggun 5 cm dan 7 cm. Pengambilan sampel dilakukan dengan interval waktu 10 menit kemudian dilakukan analisis menggunakan spektroskopi UV-Vis. Temuan menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi dan laju alir berkorelasi dengan percepatan laju adsorpsi, yang disebabkan oleh perpindahan massa zat warna ke adsorben yang efisien. Dalam model Adam-Bohart, nilai kAB menurun seiring dengan peningkatan konsentrasi Rhodamin B, yaitu dari 0,1371 (L/mg·min) menjadi 0,1767 (L/mg·min). Hal ini menunjukkan bahwa dinamika keseluruhan sistem dipengaruhi oleh perpindahan massa eksternal selama fase pertama kolom adsorpsi. Model Thomas merupakan persamaan yang sesuai untuk proses adsorpsi kontinyu karena nilai koefisien korelasi (R²) yang kuat (≥ 0,99