Pengembangan data logger suhu berbasis mikrokontroler dengan menggunakan termokopel tipe K dan Adafruit MAX31855 - Haswin Haswin; Mufriwadil Mufriwadil; Raul Prasetyo; Muhammad Rasid; Hamid Solihun; Muhammad Ardani; Muh. Rizky; Nugraha Kholiq; Muh. Hatta; Elwan Abdullah; Muhammad Maskah; Abdul Rezky; Darmaji Darmaji; Candra Aditama; Supardi Supardi; Deny Nur; Muh. Risal; Muhammad Rezky; Arjal Tando; Herlina Herlina; Rustam Efendi (Program Studi Teknik Mesin, Universitas Sulawesi Tenggara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem data logger pengukur suhu yang dapat digunakan dalam berbagai penelitian yang berkaitan dengan pengukuran temperatur secara akurat dan kontinu. Sistem ini dikembangkan menggunakan platform Arduino sebagai mikrokontroler open-source yang mudah diprogram dan fleksibel dalam integrasi perangkat. Untuk membaca suhu dari sensor termokopel tipe K, digunakan modul amplifier MAX31855 (Adafruit) yang mampu mengkonversi sinyal menjadi data digital dengan akurasi yang baik. Sistem dirancang memiliki delapan channel sehingga mampu melakukan pengukuran suhu secara simultan pada beberapa titik, yang sangat berguna dalam penelitian distribusi temperatur seperti pada studi perpindahan panas atau sistem termal. Selain itu, sistem dilengkapi dengan display OLED berukuran 0,96 inci yang memungkinkan pemantauan data secara real-time tanpa perangkat tambahan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh channel berfungsi dengan baik dan stabil dalam membaca suhu. Data hasil pengukuran tidak hanya ditampilkan secara langsung, tetapi juga berhasil direkam secara real-time ke dalam SD Card, sehingga memudahkan penyimpanan dan analisis lebih lanjut. Dengan demikian, data logger ini memiliki potensi besar untuk diaplikasikan secara luas dalam kegiatan penelitian berbasis pengukuran suhu.