Penggunaan Aplikasi Smart Apps Creator sebagai Media Pembelajaran Materi Pola Lantai Gerak Tari Berbasis Android: Implementation of Smart Apps Creator as Android-Based Learning Media for Dance Floor Pattern Material - Dewi Purnamasari Jaeni Yusuf (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2022)
Perkembangan teknologi digital menuntut pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) di sekolah dasar menggunakan media yang visual, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Materi pola lantai gerak tari memerlukan contoh visual, simulasi, dan latihan yang tidak cukup disampaikan melalui ceramah dan buku teks. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan prosedur pengembangan, karakteristik produk, dan kelayakan media pembelajaran berbasis Android menggunakan Smart Apps Creator pada materi pola lantai gerak tari kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba adalah 20 peserta didik kelas IV SDN 1 Balandete Kolaka. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, lembar validasi ahli media, lembar validasi guru SBdP, dan angket respon peserta didik. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan rata-rata skor dan persentase kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media terdiri atas halaman pembuka, menu utama, indikator dan tujuan, materi pola lantai, video pembelajaran, kuis, skor akhir, dan menu kreator. Validasi ahli media memperoleh rata-rata 4,58 dengan persentase 91,6% kategori sangat valid; validasi guru SBdP memperoleh rata-rata 4,70 dengan persentase 94% kategori sangat baik; dan respon peserta didik memperoleh rata-rata 4,56 dengan persentase 90,5% kategori sangat baik. Penelitian menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator layak digunakan sebagai media pembelajaran pola lantai gerak tari. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan model pengembangan media SBdP berbasis Android yang dapat memperkuat visualisasi gerak, kemandirian belajar, dan literasi digital peserta didik sekolah dasar.