LITERASI SAINS SISWA SMPN DAN SMP BERBASIS PESANTREN BURNEH: EKSPLORASI SUHU DAN KALOR KONTEKS PETIS KLAMPIS - Rahmah, Fatiratur; Sutarja, Maria Chandra; Tamam, Badrud; Qomaria, Nur; Mulyastuti, Herlina (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2026)
Literasi Sains Siswa SMPN dan SMP Berbasis Pesantren Burneh: Eksplorasi Suhu dan Kalor Konteks Petis Klampis. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perbedaan literasi sains peserta didik SMPN dan SMP berbasis pesantren Burneh menggunakan instrumen berbasis kearifan lokal petis Klampis. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode deskriptif komparatif. Populasi penelitian ini terdiri dari peserta didik kelas VII di SMPN dan SMP berbasis pesantren Burneh, dengan sampel penelitian sebanyak 141 peserta didik yang diperoleh melalui teknik stratified random sampling berdasarkan nilai akreditasi SMPN dan SMP berbasis pesantren di Burneh. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes literasi sains yang terdiri dari tiga soal uraian, tiga soal pilihan ganda, dan tiga soal pilihan ganda kompleks yang telah divalidasi oleh dua ahli dengan tingkat validitas 92,71%, dikategorikan sebagai sangat valid. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,011<0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang mengindikasikan terdapat perbedaan literasi sains antara peserta didik SMPN dengan peserta didik SMP berbasis pesantren Burneh.