MEDIA SCRAMBLE BERBASIS GAME-BASED LEARNING MENGGUNAKAN ARTICULATE STORYLINE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PAI DI SLB B YAKUT PURWOKERTO - Khoirunnisa; Zana Kumala, Fitria (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PA) berfungsi untuk membentuk pemahaman konseptual, sikap moral, dan keterampilan beragama pada siswa. Pemahaman yang baik terhadap materi PAI membutuhkan kemampuan siswa untuk memahami makna, menjelaskan kembali isi, dan menghubungkannya dengan perilaku sehari-hari. Namun, kemampuan pemahaman PAI siswa tunarungu kelas XI di SLB B Yakut Purwokerto masih rendah. Meskipun guru telah menggunakan media visual, variasi dan ketersediaan media tersebut terbatas, terutama untuk konsep abstrak. Akibatnya, siswa kesulitan mengulang materi inti yang didominasi oleh teks. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran Scramble yang valid dan efektif menggunakan perangkat lunak Articulate Storyline untuk meningkatkan pemahaman PAI siswa tunarungu kelas XI di SLB B Yakut Purwokerto. Dengan menerapkan model pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi), hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan yang tinggi, yaitu 86,1% dari ahli materi, 86,7% dari ahli media, dan 80% dari praktisi guru. Respon positif juga tercermin dalam uji coba kelompok kecil (94,3%) dan uji coba lapangan (88%). Efektivitas media diperkuat oleh skor N-Gain sebesar 0,772, yang membuktikan bahwa media pembelajaran Scramble berbasis Game-Based Learning secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang Pendidikan Agama Islam.