PEMANFAATAN CHAT GPT SEBAGAI BOT WHATSAPP UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI LAYANAN INFORMASI BAGI MAHASISWA - Muji, Atipa; Amin, Syaiful; Dwi Ferdianto, Angga (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan chat GPT sebagai bot Whatsapp dalam meningkatkan efisiensi layanan informasi bagi mahasiswa, penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan panduan pembuatan chat GPT sebagai bot Whatsapp yang dapat digunakan oleh institusi pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan chat GPT sebagai bot Wahtsapp dapat meningkatkan efiesnsi layanan informasi bagi mahasiswa, dengan rata-rata waktu tunggu yang lebih singkat dan tingkat kepuasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan layanan informasi yang disediakan secara manual. Berdasarkan hasil penelitian ini, dikembangkan panduan pembuatan chat GPT segaai bot Whatsapp yang terdiri dari tiga tahap, yaitu (1) perencanaan, (2) pembuatan, dan (3) pengelolaan. Panduan ini diharapkan dapat membantu institusi.