Menurunnya Minat Masyarakat Terhadap TK Islam Mawaddah - Afriadi, Rifa Safitri; Amalia, Rizka (Departemen Penelitian dan Pengembangan Perkumpulan Program Studi PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis penurunan minat masyarakat terhadap TK Islam Mawaddah di Lhokseumawe, Aceh, ditandai dengan merosotnya jumlah siswa dalam lima tahun terakhir. studi ini mengidentifikasi beberapa faktor utama. Hasil menunjukkan persepsi negatif terhadap inovasi pembelajaran dan fasilitas, biaya yang dirasa tidak sebanding dengan kualitas, strategi pemasaran tradisional yang tidak efektif, serta rendahnya partisipasi orang tua. Penurunan minat masyarakat terhadap TK Islam Mawaddah merupakan akibat dari interaksi kompleks antara faktor internal (stagnasi inovasi, fasilitas suboptimal, pemasaran tradisional) dan tekanan eksternal (persaingan ketat, perubahan ekspektasi masyarakat). Rekomendasi penelitian meliputi revitalisasi kurikulum dan metode pengajaran, peningkatan kualitas dan peremajaan fasilitas, evaluasi struktur biaya, pengembangan strategi pemasaran digital, dan peningkatan keterlibatan komunitas untuk memastikan keberlanjutan dan relevansi TK Islam Mawaddah di masa depan.