Optimalisasi Pemahaman Konsep Geometri Bangun Datar Pada Siswa SMP Melalui Implementasi E-Modul Flipbook Bermuatan Masalah Kontektual: Tinjauan Sistematis: Optimization of Flat Shape Geometry Concept Understanding in Junior High School Students through the Implementation of Contextual Problem-Filled Flipbook E-Module: A Systematic Review - Jelevia Lorenca Br Sinuhaji; I Gusti Ngurah Pujawan; Ni Nyoman Parwati (DAS Institute, 2026)
Pemahaman konsep geometri bangun datar adalah salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika di tingkat SMP yang menghadapi banyak kendala, seperti rendahnya kemampuan visualisasi, pemahaman konsep, serta kesulitan dalam mengaitkan konsep dengan konteks nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis efektivitas penggunaan e-modul berbasis flipbook bermuatan masalah kontekstual dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri pada siswa, Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 15 artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang waktu 2022-2026. Proses pengumpulan data dilakukan melalui beberapa tahap yaitu tahap identifikasi, seleksi, dan analisis artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa e-modul berbasis flipbook secara umum memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif dalam mendukung pembelajaran. Penggunaan media ini dapat meningkatkan keterlibatan, motivasi siswa, dan kemampuan visualisasi siswa. Selain itu, sebagian besar penelitian masih terbatas pada skala kecil dan desain pengembangan, sehingga generalisasi temuan perlu dilakukan secara hati-hati. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul flipbook bermuatan masalah kontekstual memiliki potensi sebagai alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri siswa SMP.