Systematic Literature Review: Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP: Systematic Literature Review: The Effect of the Guided Inquiry Learning Model on Junior High School Students’ Mathematical Problem-Solving Ability - Sang Putu Biomantara; I Gusti Putu Suharta; Ni Made Sri Mertasari (DAS Institute, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran matematika, namun masih banyak siswa SMP yang mengalami kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan hasil penelitian mengenai pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui kajian literatur sistematis. Data dikumpulkan dari Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish dan dianalisis menggunakan pendekatan PRISMA. Dari 1119 artikel yang teridentifikasi, diperoleh 14 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing cenderung memberikan dampak positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Model ini mendorong keterlibatan aktif siswa dalam memahami masalah, menyusun strategi, melaksanakan penyelesaian, dan mengevaluasi hasil. Dengan demikian, model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran untuk mendukung peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP.