Strategi Guru Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Materi Pengukuran Benda Dengan Satuan Tidak Baku Kelas II MI NW Taman” - Jul marlita amalyah; Fatimah Azahra; Wahyu Yuha; Tatya Cahya Utami; Mila Aulya Kumala Dewi; Djuita Hidayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan minat belajar siswa pada materi pengukuran benda dengan satuan tidak baku di kelas II MI NW Taman. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya minat belajar siswa pada materi pengukuran dengn menggunakan satuan tidak baku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi pembelajaran seperti penggunaan media konkret, pembelajaran kelompok, serta pemberian tugas melalui LKPD. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan minat belajar siswa yang ditandai dengan meningkatnya rasa senang, perhatian, keaktifan, dan kedisiplinan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, siswa menjadi lebih mudah memahami konsep pengukuran karena pembelajaran dilakukan secara langsung dan melibatkan pengalaman nyata. Meskipun terdapat kendala seperti perbedaan kemampuan siswa dan keterbatasan media, guru mampu mengatasinya melalui kerja kelompok dan pemberian bimbingan.