Peran Stakeholder dalam Meningkatkan Manajemen Mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama: Studi Empiris di Kabupaten Karawang - Akhmad Rusbani; Tarip Tarip; Ine Rahayu Purnamaningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran stakeholder dalam meningkatkan manajemen mutu pendidikan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian adalah seluruh stakeholder di 10 SMP negeri di Kabupaten Karawang, dengan sampel sebanyak 200 responden yang terdiri dari kepala sekolah, guru, siswa, orang tua, komite sekolah, dan perwakilan dinas pendidikan. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran stakeholder secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan manajemen mutu pendidikan (F hitung = 12,45; p < 0,05). Secara parsial, peran kepala sekolah (β = 0,32; p < 0,01), guru (β = 0,28; p < 0,01), dan komite sekolah (β = 0,18; p < 0,05) memberikan kontribusi terbesar terhadap peningkatan manajemen mutu pendidikan. Sementara itu, peran siswa, orang tua, dan masyarakat memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan secara statistik. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya penguatan peran kepala sekolah, guru, dan komite sekolah melalui program pelatihan, pendampingan, dan pengembangan sistem komunikasi yang efektif untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan di SMP.