EDUKASI “MARI MENGENAL TANAMAN HERBAL” PADA ANAK SEKOLAH DASAR SD NEGERI GEDUNG HARAPAN, LAMPUNG SELATAN - Anjar Hermadi Saputro; Sudewi Mukaromah Khoirunnisa; Riri Fauziyya; Winni Nur Auli; Putri Amelia Rooswita; Uswatun Hasanah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Tanaman herbal yang dikenal sebagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan jenis tanaman yang dibudidayakan di lingkungan rumah yang memiliki khasiat untuk kesehatan. Namun, di kalangan anak-anak, tanaman herbal sering dianggap sebagai jamu yang pahit dan kuno, sehingga mereka enggan untuk mengkonsumsinya maupun memanfaatkannya. Oleh karena itu, pengenalan TOGA kepada anak-anak perlu dilakukan melalui proses edukasi sejak dini agar mereka tidak melupakan budaya lokal serta memahami manfaat tanaman herbal bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui penyuluhan kepada siswa kelas V dan VI SDN Gedung Harapan dengan pemaparan materi mengenail jenis-jenis tanaman herbal serta manfaatnya. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test terhadap seluruh peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 2,38 sebelum penyuluhan menjadi 2,48. Dengan demikian, metode penyampaian materi terbukti cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, dan tujuan kegiatan dapat dikatakan tercapai