PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA DENGAN PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN ECOPRINT MELALUI PROGRAM KKN-T DI SDN BUGIH 3 PAMEKASAN - Faradiba Rohadatul Aisy; Novianti Romadani; Firdausi Nurharini; Priyono Tri Febrianto; Mohammad Edy Nurtamam (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian masvarakat melalui program Kuliah Keria Nvata Tematik (KKN-T) Universitas Trunojoyo Madura di SDN Bugih 3 dilaksanakan dengan tujuan utama untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui pelatihan pembuatan kerajinan ecoprint. Kegiatan ini berangkat dari pentingnya mengembangkan potensi dan daya imajinasi siswa sejak dini, sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Pelatihan ecoprint dipilih karena relevan dengan kondisi sekolah yang memiliki lingkungan asri serta kaya akan sumber bahan alami seperti daun dan bunga yang mudah ditemukan di sekitar sekolah. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil karya. Tahap sosialisasi bertujuan memperkenalkan konsep, teknik, serta manfaat ecoprint dari sisi estetika maupun ramah lingkungan. Pada tahap praktik, siswa diajak untuk menerapkan teknik pencetakan warna alami pada kain menggunakan daun dan bunga hasil eksplorasi mereka sendiri. Proses ini melatih keterampilan motorik halus, kerja sama, serta kreativitas individu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang tampak dari keberagaman motif dan desain ecoprint Selain itu, iswa menunjukkan antusiasme tinggi, rasa ingin tahu, serta kesadaran untuk memanfaatkan alam secara bijak. Program ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kreativitas dan dapat dijadikan model pembelajaran berbasis alam yang berkelanjutan di sekolah dasar.