IMPLEMENTASI STIMULASI TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI MELALUI KETERLIBATAN MAHASISWA DI TK EL FAUZAN RAPPANG - St Hasriani; Wilda Rezki Pratiwi; Suci Qardhawijayanti; Fayrish Azheka; Warda Aisya Ramadhani; Sri Anugerah Pratiwi; Suci Rahmadani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Anak usia dini berada pada periode emas yang sangat menentukan kualitas pertumbuhan dan perkembangan di masa depan. Pemantauan tumbuh kembang yang tidak optimal dapat menyebabkan keterlambatan perkembangan yang tidak terdeteksi sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai status pertumbuhan dan perkembangan anak, serta mengimplementasikan stimulasi melalui keterlibatan mahasiswa sebagai upaya promotif dan preventif. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan deskriptif. Kegiatan dilakukan di TK El Fauzan Rappang dengan subjek anak usia 48–60 bulan. Pengumpulan data meliputi pengukuran antropometri (berat badan dan tinggi badan), skrining perkembangan menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP), serta pemberian stimulasi dan edukasi kesehatan secara interaktif.Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar anak memiliki status pertumbuhan dan perkembangan yang sesuai dengan usia, meskipun masih ditemukan beberapa anak dengan variasi status gizi dan kebutuhan stimulasi tambahan. Pemberian stimulasi yang terarah terbukti meningkatkan capaian perkembangan anak, ditunjukkan dengan adanya peningkatan skor perkembangan setelah intervensi. Selain itu, edukasi gizi dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) mampu meningkatkan pemahaman anak dan guru mengenai pentingnya pola hidup sehat. Keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam pelaksanaan skrining, stimulasi, dan edukasi. Dengan demikian, program ini efektif dalam mendukung optimalisasi tumbuh kembang anak usia dini melalui pendekatan kolaboratif dan berkelanjutan.