IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR - Sigit Arvianto; Nurhayati Nurhayati; Handoko Aji Wardana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pada Kurikulum Merdeka saat ini khususnya pada jenjang SD harus menyajikan model pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan berpusat pada peserta didik. Namun, realitanya pembelajaran di SD saat ini permasalahan yang umum terjadi yaitu antara lain rendahnya partisipasi aktif peserta didik, pembelajaran berbasis konvensional, kurangnya kegiatan yang membuat peserta didik berpikir kreatif. Hal ini juga terjadi di SD Muhammadiyah Brebes dimana berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru kelas dan peserta didik diperoleh ketika proses pembelajaran peserta didik banyak mengalami kesulitan, seperti kurangnya motivasi, bosan, tidak mengerti, kurang aktif, serta berpikir kreatif dalam memecahkan sebuah masalah. Salah satu model yang model yang dapat mendukung kemampuan berpikir kreatif yaitu Problem Based Learning (PBL). Model ini efektif dalam meningkatkan prestasi belajar dan membuat peserta didik lebih termotivasi, berpikir lebih kreatif, untuk mencapai hasil belajar. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan bahwa pembelajaran menggunakan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar yang lebih baik. Selain itu pembelajaran PBL dapat meningkatkan beripikir kreatif peserta didik. Penerapan PBL ini dapat meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik melalui kegiatan pemecahan masalah yang berangkat dari permasalahan nyata di lingkungan sekitar. Peserta didik menjadi lebih antusias mengamati, berdiskusi, mencari informasi, berpikir kreatif dalam memecahkan masalah.