IMPLEMENTASI MANAJEMEN SARANA PRASARANA DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN KAMPUS YANG ASRI DAN NYAMAN - Abdurrahman Abdurrahman; Abdul Malik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) ini bertujuan untuk menerapkan teori-teori perkuliahan dalam praktik nyata di lapangan, terutama yang berhubungan dengan manajemen sarana dan prasarana di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian dan praktik lapangan dilakukan di Yayasan Kampus I Hidayatullah Batu Aji, Kota Batam. Metode pelaksanaan berfokus pada observasi partisipatif dan keterlibatan langsung dalam pengelolaan infrastruktur serta kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan tingkat keberhasilan program yang sangat baik. Pemeliharaan kebersihan lingkungan kampus melalui pengelolaan sampah dan penataan lahan mencapai tingkat ketercapaian 100%. Di samping itu, integrasi sosial dengan masyarakat sekitar melalui kegiatan renovasi rumah warga mencapai tingkat ketercapaian 95%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana di Kampus 1 Hidayatullah Batam secara umum telah mendukung kegiatan akademik dengan baik.