EDUKASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL SEBAGAI UPAYA MENGATASI MASALAH PADA IBU MENYUSUI - Emi Yulita; Putri Indra Gandi; Erika Erika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Latarbelakang: Masalah kesehatan pada ibu menyusui, seperti produksi ASI yang tidak lancar dan kelelahan fisik, seringkali menjadi kendala dalam pemberian ASI eksklusif. Di Desa Sei Lambu Makmur, pemanfaatan tanaman herbal lokal sebagai solusi alami belum teroptimalkan karena keterbatasan pengetahuan masyarakat. Tujuan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini untuk meningkatkan pengetahuan dan memberdayakan masyarakat dalam mengolah tanaman herbal sebagai upaya mandiri mengatasi masalah ibu menyusui.Metode pelaksanaan: dilakukan melalui sosialisasi, edukasi, dan demonstrasi pemanfaatan tanaman obat. Instrumen evaluasi yang digunakan adalah kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan.Hasil kegiatan: menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada warga. Skor rata-rata post-test menunjukkan kenaikan sebesar 40% dibandingkan skor pre-test. Selain itu, masyarakat mulai menunjukkan kemandirian dalam mengidentifikasi jenis tanaman herbal seperti Kunyit, dan Jahe serta teknik pengolahannya yang benar.Kesimpulan: dari kegiatan ini adalah edukasi dan pemberdayaan melalui metode partisipatif efektif dalam meningkatkan pemahaman warga mengenai pemanfaatan tanaman herbal bagi ibu menyusui di Desa Sei Lambu Makmur