IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DAN INOVASI DALAM DUNIA KERJA VOKASI DI SEKOLAH SMK N 2 KOLAKA UTARA - Rosti Rosti; Haerul Haerul; Teisel Umpain; Laode Karlan; Muh. Khusnul Hasyani; Deswita Deswita; Mauliah Putri Cahyani; Nur Ayuh Lestari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan, keterampilan pedagogik, serta pengalaman praktis mengajar secara langsung di lingkungan sekolah. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada perkembangan era Industri 4.0 yang menuntut adanya integrasi teknologi digital, khususnya pemanfaatan Artificial Intelligence (AI), dalam dunia pendidikan vokasi. Implementasi AI dipandang sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, memperkuat kompetensi peserta didik, serta menyiapkan lulusan yang memiliki kesiapan optimal menghadapi dunia kerja berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif implementasi Artificial Intelligence (AI) sebagai media pembelajaran sekaligus sebagai inovasi dalam proses pendidikan vokasi di SMK Negeri 2 Kolaka Utara. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Wawo, Kecamatan wawo, Kabupaten Kolaka Utara pada tanggal 9 Februari –14 Februari 2026. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi langsung, diskusi kelompok, serta interaksi pembelajaran berbasis teknologi antara mahasiswa PKM Universitas Sembilanbelas November Kolaka dan peserta didik, dengan memanfaatkan perangkat digital dan berbagai aplikasi berbasis AI untuk mendukung proses belajar mengajar di kelas secara efektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan AI dalam pembelajaran mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, memperkuat pemahaman terhadap materi pembelajaran, serta meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Selain itu, penggunaan AI juga membantu guru dalam penyajian materi, pemberian latihan interaktif, serta evaluasi hasil belajar secara lebih cepat dan efisien. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pendidikan vokasi menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan dunia industri. Dengan demikian, implementasi Artificial Intelligence dalam kegiatan PKM memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan kesiapan kerja siswa