KONTRIBUSI MAHASISWA PLP DALAM PENINGKATAN TATA KELOLA SARPRAS DI SMPI INTEGRAL LUKMAN AL HAKIM 02 BATAM - Akmal Fauzi; Wal Jum’ah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi mahasiswa dalam kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) khususnya pada pengelolaan sarana dan prasarana (sarpras) di SMPI Integral Luqman Al Hakim 02 Batam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, dokumentasi, dan keterlibatan langsung dalam aktivitas sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa berperan aktif dalam pendataan inventaris, pengecekan kondisi fasilitas, serta penataan lingkungan sekolah agar lebih rapi dan kondusif. Selain itu, mahasiswa turut membantu pemeliharaan sarpras seperti ruang kelas, perpustakaan, ruang guru, dan fasilitas pendukung lainnya sehingga mendukung kelancaran proses pembelajaran. Kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian terhadap lingkungan sekolah. Secara keilmuan, pengabdian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan praktik manajemen sarana dan prasarana berbasis partisipatif di lingkungan pendidikan. Dengan demikian, keberadaan mahasiswa PLP tidak hanya memberikan dampak praktis bagi sekolah, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran kontekstual dalam mengaplikasikan teori manajemen pendidikan di lapangan