CEGAH INSOMNIA DENGAN RENDAM AIR GARAM & PIJAT KAKI (CERIA LANSIA) - Dewi Nurhanifah; Khalidah Khalidah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang sering dialami oleh lansia dan dapat menurunkan kualitas hidup secara signifikan. Program CERIA LANSIA (Cegah Insomnia pada Lansia) bertujuan untuk mengedukasi dan memberikan intervensi sederhana berupa terapi rendam air garam hangat dan pijat kaki sebagai upaya non-farmakologis dalam meningkatkan kualitas tidur. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi praktik rendam kaki dengan air garam, serta teknik pijat kaki yang mudah diterapkan secara mandiri maupun dengan bantuan keluarga. Rendam air garam hangat diketahui dapat memberikan efek relaksasi, melancarkan peredaran darah, serta mengurangi ketegangan otot, sementara pijat kaki membantu merangsang titik-titik refleksi yang berhubungan dengan sistem saraf dan kualitas tidur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman lansia mengenai pentingnya tidur yang cukup serta kemampuan mereka dalam menerapkan teknik yang diajarkan. Selain itu, sebagian besar peserta melaporkan perasaan lebih rileks dan kualitas tidur yang membaik setelah rutin melakukan terapi tersebut. Dengan demikian, kombinasi rendam air garam dan pijat kaki dapat menjadi alternatif intervensi yang efektif, aman, dan mudah dilakukan untuk mencegah insomnia pada lansia.