PSYCHOEDUCATION TENTANG ADAPTASI PSIKOLOGIS MASA NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMPARITA - Suci Qardhawijayanti; St. Hasriani; Wilda Rezki Pratiwi; Syahriani Syahriani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Masa nifas merupakan periode kritis bagi ibu yang ditandai tidak hanya dengan perubahan fisik, tetapi juga perubahan psikologis. Perubahan hormon, tuntutan peran baru sebagai ibu, serta kurangnya dukungan sosial dapat memicu munculnya gangguan psikologis seperti baby blues, kecemasan, hingga depresi postpartum. Kurangnya pengetahuan ibu nifas mengenai adaptasi psikologis menjadi salah satu faktor yang memperburuk kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan psikologis ibu nifas melalui psychoeducation di wilayah kerja Puskesmas Amparita. Metode yang digunakan berupa edukasi kelompok melalui penyuluhan, diskusi interaktif, serta pemberian media edukasi berupa leaflet kepada 30 ibu nifas. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pemberian psychoeducation, serta respon positif dari peserta terhadap materi yang diberikan. Dengan demikian, psychoeducation terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan psikologis ibu nifas sehingga dapat menjadi upaya preventif terhadap gangguan mental postpartum.