PENERAPAN PENGGUNAAN APLIKASI BUKU WARUNG UNTUK MENCATAT TRANSAKSI PADA WARUNG MBAH MAN - Dimas Putra Nugroho; Grace Orlyn Sitompul; Jeremy Eduardo Alpino; Benaya Anjuan Dearve Massie (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) mempunyai kontribusi yang cukup besar dalam dunia ekonomi, akan tetapi masih banyak pelaku usaha yang mencatat keuangan usahanya dengan tidak rapi karena masih menggunakan cara manual. Warung Mbah Man salah satunya, dimana pencatatan transaksi masih dilakukan secara sederhana sehingga mempersulit pemilik usaha ketika sedang melihat perputaran arus kas dan menghitung laba yang mereka dapatkan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membantu pelaku usaha melalui penerapan aplikasi Buku Warung sebagai media pencatatan transaksi yang lebih modern namun tetap mudah untuk digunakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi observasi, wawancara, dan pendampingan secara langsung kepada sang pelaku usaha dalam menggunakan aplikasi tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi membantu pencatatan menjadi lebih teratur dan mudah dilihat, sehingga pemilik usaha dapat mengetahui kondisi keuangan dengan lebih jelas. Oleh karena itu, pemanfaatan aplikasi ini membantu meningkatkan pengelolaan keuangan UMKM menjadi lebih baik.