SOSIALISASI SISTEM PENJAMINAN MUTU DAN PEMBELAJARAN YANG BERORIENTASI PADA PESERTA DIDIK DI MIN FAK FAK - Arie Anang Setyo; Mulyono Mulyono; Nurfadillah Wali Sampo; Nhindi Sumai; Iriani Suci Kharmillah; Nika Fetria Trisnawati; Sundari Sundari; Muhamad Ruslan Layn; Irna Rusani; Hidayani Hidayani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pergeseran paradigma pendidikan dari pembelajaran berpusat pada guru menuju pembelajaran yang berorientasi pada peserta didik menuntut satuan pendidikan untuk tidak hanya memenuhi standar administratif mutu, tetapi juga mengimplementasikan praktik pembelajaran yang bermakna dan berpihak pada siswa. Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan (SPMP) memiliki peran strategis dalam memastikan mutu pembelajaran berjalan secara terencana, berkelanjutan, dan selaras dengan kebutuhan peserta didik. Namun, pada praktiknya, guru masih mengalami kesenjangan pemahaman dalam mengaitkan standar mutu dengan strategi pembelajaran student-centered. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan SPMP kepada guru di MIN Fakfak dengan fokus pada implementasi pembelajaran yang berorientasi pada peserta didik. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pendampingan yang menekankan pemahaman konsep SPMP, pembelajaran aktif, serta integrasi standar mutu ke dalam praktik pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep pembelajaran berpusat pada peserta didik, perubahan paradigma dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, serta kesadaran akan pentingnya iklim belajar yang kondusif dan partisipatif. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat budaya mutu Madrasah dan menjadi langkah awal peningkatan kualitas pembelajaran yang relevan dengan tuntutan kompetensi abad ke-21 di MIN Fakfak