DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BUAH KELAPA - Tuti Handayani Arifin; Sri Soenarsih; Helda Sabban; Sartika Syafi; Betty K. Lahati; Hayun Abdullah; Shubzan Andi Mahmud; Sofyan Samad; M. Darmawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Program kuliah lapang di Balai Riset dan Pengembangan Palma (BRMP Palma) dilaksanakan sebagai kegiatan pembelajaran praktis bagi mahasiswa Program Studi Agroteknologi Universitas Khairun. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman empiris terkait diversifikasi produk kelapa sebagai strategi peningkatan nilai tambah dan pemberdayaan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, kunjungan lapangan, serta praktik langsung pengolahan cocopeat, cocofiber, Virgin Coconut Oil (VCO), dan gula kelapa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa tentang teknologi pascapanen, tumbuhnya minat untuk melakukan penelitian dan magang, serta pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya diversifikasi produk kelapa dalam mendukung kesejahteraan petani dan pengembangan agribisnis berkelanjutan