STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA SANTRI DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI DAN KEMANDIRIAN DI BLKK PESANTREN BUSTANUL HIKMAH - Fahad Abdillah; Muhammad Roqib (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan penguatan pemahaman kepada santri MA dan SMK yang baru dinyatakan lulus dalam menentukan pilihan pasca kelulusan, baik melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi maupun memasuki dunia kerja. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar dan diskusi interaktif yang melibatkan 43 santri di lingkungan pesantren. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, sesi tanya jawab, serta diskusi terkait perencanaan masa depan, kesiapan mental, dan pengenalan alternatif pilihan karier. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa santri memberikan respons yang sangat positif dan menunjukkan peningkatan pemahaman dalam merencanakan masa depan. Lebih dari 90 persen peserta menyatakan memilih untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, sementara sebagian lainnya memilih bekerja atau merintis usaha sesuai dengan minat dan kondisi masing-masing. Meskipun kegiatan ini belum dilengkapi dengan evaluasi terukur secara kuantitatif, hasil diskusi dan pengamatan selama kegiatan menunjukkan bahwa seminar ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan motivasi santri. Kegiatan ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi program rutin sebagai upaya pendampingan santri dalam menghadapi masa transisi pasca kelulusan.