PENINGKATAN LITERASI BACA DAN TULIS, BUDAYA DAN NUMERASI PADA ANAK-ANAK SEKOLAH MINGGU JEMAAT GEREJA HKBP RESORT SRIGUNTING - Sahat Taruli Siahaan; Josua Manurung; Sarah Nasrani Gea; Eva Ria Marpaung; Efibora Siboro (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan literasi budaya, numerasi, dan baca-tulis anak-anak Sekolah Minggu di Gereja HKBP Resort Srigunting. Keterbatasan minat baca, kemampuan menulis yang tidak terstruktur, kurangnya pemahaman budaya, dan keterbatasan numerasi adalah masalah yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui kegiatan pembelajaran, pendampingan siswa, kegiatan seminar, dan kegiatan budaya seperti pendidikan kesopanan berpakaian dan drama. Untuk membuat proses belajar lebih menarik dan menyenangkan, kegiatan ini dirancang untuk melibatkan anak-anak secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan semangat belajar, kepercayaan diri, dan pemahaman anak-anak tentang nilai-nilai budaya, literasi, dan numerasi. Drama dan pembelajaran budaya berpakaian membantu anak memahami nilai moral seperti kejujuran, ketaatan, dan dampak lingkungan. Secara keseluruhan, kegiatan ini membentuk karakter anak-anak Sekolah Minggu, meningkatkan kemampuan akademik mereka, dan menanamkan nilai budaya.