Phalaenopsis kapuasensis (ORCHIDACEAE), A NEW SPECIES FROM KALIMANTAN, INDONESIAN BORNEO - Destario Metusala; Peter O’Byrne (Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Spesimen anggrek genus Phalaenopsis sp. (Orchidaceae: Vandeae, Aeridinae) telah diperoleh dari Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia. Deskripsi data-data morfologi dilakukan berdasarkan pengamatan terhadap tumbuhan hidup, material awetan basah, spesimen herbarium, serta foto-foto berwarna dari individu yang dibudidayakan. Perbandingan morfologi dengan spesies Phalaenopsis terkait lainnya (P. gigantea, P. doweryensis, dan P. rundumensis) dilakukan berdasarkan data-data dari protolog, tumbuhan hidup, spesimen herbarium dan foto-foto. Hasil studi menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada karakter morfologi bunga, sehingga spesimen Phalaenopsis sp dari Kapuas Hulu tersebut dideskripsikan sebagai spesies baru dengan nama Phalaenopsis kapuasensis Metusala & P.O’Byrne. Keywords: Phalaenopsis, Kalimantan, Orchidaceae