Analisis Implementasi Gimkit Sebagai Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Partipasi Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 8 Salatiga - Dariwu, Ravena Ravika; Tacoh, Yuliana Tien Bayangkhariwati (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Gimkit , sebagai media pembelajaran berbasis gamifikasi, meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Salatiga. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan kuasi-eksperimental. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dan observasi. Desain ini membagi kelompok menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen mendapatkan penerapan Gimkit dalam pembelajaran (X) untuk mempelajari pengaruhnya terhadap partisipasi belajar siswa (Y), sedangkan kelompok kontrol mendapatkan perlakuan untuk menguji Y. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Gimkit secara signifikan meningkatkan keterlibatan belajar siswa (nilai signifikansi uji-t = 0,007 < 0,05). Selama penerapan Gimkit , siswa menunjukkan lebih banyak semangat dan partisipasi belajar dibandingkan dengan teknik berulang. Hal ini berarti bahwa Gimkit sebagai media pembelajaran terbukti menjadi alternatif untuk mendorong partisipasi belajar siswa serta menghasilkan pengalaman belajar yang menarik bagi siswa.